課程介紹

編者的話

編者的話

    「老師,我的小孩國中基測數學滿分,進高中也有補習,可是高中段考一直不及格,為什麼?」自從國中升學改採基測「中間偏易」路線,每年都遇到不少家長詢問這個問題。

   

要探討這個問題,先來看看現在國中生的「學習成效」。

近幾年,編者常常問國三或高一學生下列的問題:「敘述畢氏定理(勾股定理)是什麼?如何證明?」

 

第一個問題約有一半的學生答不出來;另一半則只說出的代數式,完全沒有任何直角三角形的圖形(abc代表什麼?)第二個問題更慘,幾乎沒有學生會證明(學生反應:反正基測不考,何必去了解?)。然而,在課本中,其實非常仔細地引導、敘述及證明了這個定理。這種應該在國中紮實學好,以銜接高中數學,但學生卻未學好的類似狀況比比皆是,所以即使國中基測數學滿分,高中數學「跟不上」的情況亦不足為奇。

 

    為了改善上述問題,編者在不大幅更動國中數學課綱的前提下,特別新編了一部「國中數學成長100課程」。這套課程建議以兩年(兩個暑假加上四個學期)共100堂課,學好國中數學(課程目錄如後)。此課程的特色如下:

 

    一、配合現行(九年一貫)國中課程綱要,並補充銜接高中所需數學基礎。

    二、加強整冊統整問題、協助學生段考前複習。

    三、各單元以「由簡入繁、學好觀念、統整應用」為核心,分為以下部分:

        1播種-基本觀念:藉由故事或有趣的問題導入數學基本觀念,協                   助學生了解本單元核心觀念。

        2灌溉-深入探討:藉由簡單的例子協助學生確實記住基本觀念,進而具備初步的應用能力。

        3除蟲-避免犯錯:舉出一般學生常犯錯誤,藉由更正模式,培養學生正確的解題思維與良好的計算習慣(學生可自行補充個人的錯誤情況)。

        4施肥-進階應用:當學生已確實「除蟲」後,再進入高階統整應用問題,培養學生高階應用能力。

        5收割-驗收成果:提供學生綜合評量以了解學生學習成效,並依個別情況進一步輔導(該部分可於課堂中評量或指定為課後作業)。

 

    國中數學應該學好的能力,不該僅限於應付國中基測,希望這部「國中數學成長100課程」能對國中學生數學能力的提升有所幫助。

                                                                      
                                       編者  謹誌